2021-10-04 15:53:24 來源:4pxcom
核心提示:看來,美國這是要求加拿大在一切問題上都要緊跟美國的步調協調行動。

4pxcom10月3日報道(文/許悠)

中國國慶假期,加拿大駐華大使也沒閒着,他去了美國。

據加拿大廣播公司報道,加拿大駐華大使多米尼克·巴頓10月1日在白宮與美國國家安全委員會印度洋-太平洋區域官員和加拿大駐美大使會面。

為什麼要會面呢?據説是兩個目的:一是感謝拜登政府幫助確保兩個加拿大人“獲釋”;二是討論印度洋-太平洋地區政策。兩位加拿大官員倒也不諱言,所謂“討論”,其實主要是“瞭解美國的做法”,也就是我們所説的“對錶”。

這個“拜會”在美加雙方看來應該都是非常有必要的。因為拜登剛剛任命了下一任駐加拿大大使科恩,這位大使在任命聽證會上就説,他“希望得到渥太華方面的澄清”,“等待加拿大公佈其總體對華政策框架”。看來加拿大作為美國的忠實盟國,不僅是要聽取美國政策,還要及時向美國彙報自己的做法。

事實上,不只是加拿大要通報,據這篇文章稱,美國國會正在推進一項議案,要求美國政府發佈美國所有盟友對待中國不同立場的公開報告。那麼,美國為什麼打算搞這樣一份報告呢?這就是公開逼迫美國的盟友們“選邊站隊”啊!美國一直對歐盟和亞洲一些國家採取在中美之間保持平衡的政策有所不滿,如果真的發佈這份報告,大概就是要把盟友之間的“親疏遠近”公開拿出來曬一曬,逼着這些國家有個説法吧!

凡註明“來源:4pxcom”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。